andranikpasha (andranikpasha) wrote in aznavour,
andranikpasha
andranikpasha
aznavour

Концерт Азнавура в Москве – 2

Очередное выступление Азнавура в Москве должно было состояться еще летом 2011-го, но оно было перенесено по вине компании-организатора. За это время Азнавур успел выпустить свой новый, 57-й альбом «Aznavour Toujours» и выступить с большим турне «Charles Aznavour en Toute Intimité» по странам Европы (в одной парижской "Олимпии" 87-летний певец и, наверно, старейший действующий посол в мире дал 21 концерт!). И вот, Азнавур добрался до Москвы, где долгое время жил его сын Миша, и где Азнавура любят и хорошо знают.
Как всегда, Азнавур остановился в своем именном номере в "Арарат Парке", там и вместе с импресарио Левоном Саяном дал пресс-конференцию.
Концерт был заявлен 12 декабря в 19.00, и, хотя в Кремлевский дворец я прибыл заранее, из-за скопления людей с трудом смог занять свое место, билет на которое стоил аж 3000 рублей. Цены на билеты вообще были, как всегда, высокие (от 1500 до 65000 тысяч рублей), но, что особенно удивило, не было ни одного свободного места (редкие исключения - только в самых первых рядах партера для ВИП-приглашенных)! Средний возраст зрителей - 30-40 лет, среди них много французов, и естественно, русских, но где-то треть зрителей - представители армянской диаспоры (Азнавур давно уже превратился в Патриарха нации, став, возможно, единственным современником, мнение и почтение к которому у любых пяти или десяти армян будет совпадать...)
К 19.20 свет медленно погас, занавес открылся и под звуки первой песни и аплодисментов публики на сцене появился Шарль Азнавур.

Le temps
Первая песня, одна из основных не только в сет-листе этого тура, но и большинства концертов, начиная с 90-х. Голос Азнавура прозвучал сразу четко и громко. Сопровождающий оркестр включает классического пианиста, клавишника, двух бэк-вокалисток (Клод Ломбард и Катя Азнавур), гитариста, бас-гитариста, ударника и перкуссиониста, который особенно полюбился московской публике.
Однако, что действительно отличало этот концерт, так это игра саксофониста и аккордеониста, благодаря которым уже известные песни предстали в новом звучании. Остальная часть оркестра играла сравнительно тихо, неброско, создавая в огромном дворце интимную атмосферу парижских мюзик-холлов, в которых когда-то пели Азнавур и Рош.

Paris Au Mois D'aout
Поет безукоризненно, только ощущение, что почти не двигается, «проживание» песен на сцене не так заметно, как раньше. Видимо, в этот раз Азнавур решил быть более статичным ради поддержания неожиданного уровня вокала, и это ему удается!

Viens m'emporter
Новая песня. В концертном варианте звучание саксофона еще более подчеркнутое. Во время исполнения Азнавур ненадолго сел.

Mourir d'aimer
Ярко-оранжевый задний фон предыдущей песни резко сменяется бархатной темнотой, видна только фигура Азнавура в черном костюме, стоящая в центре сцены. Интимность исполнения подчеркивается силой голоса. В конце песни с первых рядов несколько раз вспыхивают фотоаппараты. Сразу после песни Азнавур на французском просит вспышки выключать, они ему мешают. Девушка переводит на русский. «Спасибо!», - по-русски повторяет Азнавур.
Зрители подчиняются.

T'espero
Звучит на латино-американский лад, мало напоминая бессмертный французский оригинал “Je t'attends”.

Les comediens
Поет замечательно, голос на удивление звучный, только жаль, что движения стало меньше, даже известный танец на одной ноге (по крайней мере, с балкона) выглядит не таким веселым, как 5 лет назад.

Sa jeunesse
Опять интимная обстановка. Инструментальное сопровождение сведено до минимума, публика слушает затаив дыхание, очень сильное впечатление - Азнавур поет так чувственно и в идеальной тишине!

Je voyage
Поет как всегда - с Катей Азнавур, которая в конце песни скромно кланяется и уходит на свое место бэк-вокалистки. Одна из самых полюбившихся песен Азнавура 2000-х гг., исполнение - идеальное.

Com'è Triste Venezia
Поет на итальянском, ни разу не сбивается.

Pour faire une jam
И никакой тоски, перед нами опять салонный Азнавур, вечно молодой душой. Он уже вошел в раж, кидает пиджак на рояль, ходит вальяжно и артистично пританцовывает.

Mon Ami, Mon Judas
Голос каким-то чудом звучит так же, как в 80-х.

Hier Encore
Опять тоска и опять интимность, во время исполнения публика аплодирует два раза.

Desormais
Поет мощным и молодым голосом, ни тени усталости.

She
Естественно, на английском. Я и не знал, что в России эта песня настолько популярна, до этого уже почти загипнотизированная публика реагировала очень живо. При исполнении над сценой появился огромный крутящийся дискотечный шар, пространство заполнилось яркими бликами.

Les plaisirs demodes
Нет, есть вещи, которые никогда не выйдут из моды! Особенно песня, которую сопутствует такой танец "на двоих". И разве можно при ее исполнении не молодеть?

Il Faut Savoir
Мне очень нравится классическое исполнение этой песни железным (или деревянным, как хотите), голосом, без лишней чувствительности. В этот раз к исполнению добавились некоторые сентименты, и это чувствовалось.

La Mamma
Позади ало-красный фон, такой же, как и 5 лет назад (и как всегда, никаких декораций, меняется только цветовой фон). По сцене с фотоаппаратом скачет Миша Азнавур, снимая поющего отца с
самих невероятных ракурсов. Голос Азнавура немного дрожит, но наверно так и задумано... В аранжировке добавлен ритмичный металлический стук: звук вообще очень чистый и прозрачный, можно превосходно отличить каждое слово и звук.

Va
Очень удачная песня с альбома «Toujours», ну а концертное исполнение еще более живое и яркое.

Une Vie D'amour/Вечная любовь
Известный всем классический вариант. Сначала поет на французском, потом плавно переходит на русский, без ошибок и без сильного акцента исполняет почти весь русский текст. Реакция публики - ожидаемое!

Mes Emmerdes
Видимо, с годами эта песня стала более лиричной...

Ave Maria
Своеобразное продолжение "La Mamma". Так же - при красном фоне, поет уверенно, не волнуясь. Закончив песню, представляет музыкантов.

Les Deux Guitares
И не только в России каждый раз на припеве и в конце публика хлопает в такт. Азнавур и поет, и пританцовывает, оркестр также полноправный участник действия, музыка кружит, убыстряется, публика хлопает все громче и быстрей, вплоть до апофеоза в конце! Азнавур медленно уходит, артистично изображает полупадение упоенного ритмом персонажа и тут же возвращается к публике.

La Boheme
Это Его Песня, и оркестр это понимает. Поет и играет Азнавур. До боли знакомый мотив, припев «Богема, богема…» (в его честь назвали ресторан в Париже), и откровения Азнавура, умело превращающийся в богемного художника. В конце, уходя, белый платок бросает не на сцену, а чуть дальше, в партер. Кто-то его сразу забирает. Перед сценой виден силуэт девушки, которая не успела за платком...

Emmenez-moi
Последняя песня, в конце которой исполняет знаменитый танец. Свет в зале зажигается. Огромная очередь желающих дарить Азнавуру цветы, Артист терпеливо забирает у них огромные букеты (за цветами его и не видно), относит их к роялю и опять возвращается (и так - много раз).

Из-за большого количества цветов кто-то сбоку поддерживает их, Азнавур покорно берет и берет еще, пока где-то через 10 минут не становиться ясно, что очередь нескончаема. Азнавур делает жест признательности и уходит со сцены... Все это время остальная часть публики, стоя, аплодирует.


Tags: 2011, charles aznavour, Москва, Шарль Азнавур, Շարլ Ազնավուր
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments